島根県安来市赤江町の幼稚園と保育園兼ねたこども園。0歳児から6歳児まで、地域に密着した幼保連携型認定のあかえこども園。

こんな活動をしています

げんきっこの日

□□毎月2回、園庭や遊戯室に全クラスが集まります。お馴染みの曲に合わせて、タオル体操をしたり、マラソンをしたり。みんなで楽しくからだを動かします。

絵本の読み聞かせ

~心の宝物となる絵本~
幼い時期、大好きな大人に良い絵本を繰り返し読んでもらうことは、子どもたちにとって大切なひと時です。
あかえこども園にはオリジナルの年間必読書(年齢ごとに、必ず繰り返し読み聞かせる絵本)があります。
保育教諭はその必読書を日々心をこめて子どもたちに読み聞かせをしています。
その中から、一人一人の「大好きな一冊」が見つかり、心の宝物になることを願っています。

郷土の伝承文化に親しむ

年長児になると、地域の方に教えていただきながら、安来の伝承文化である銭太鼓、そして安来節おどりを体験します。
小さいクラスの頃から、年上の友達が披露する姿に憧れをもち、意欲的に取り組んでいます。
地域の様々な催しで発表する機会をいただいています。

体験活動 (外部講師)

どの体験活動も毎回子ども達がとても楽しみにしている活動です。今日はどんなあそびをするのかな?

はじめは関心がなさそうにみえても、お友だちと一緒に参加していると、みんな自然と興味をもち意欲的に活動しています。

運動あそび

だんだんダンス