島根県安来市赤江町の幼稚園と保育園兼ねたこども園。0歳児から6歳児まで、地域に密着した幼保連携型認定のあかえこども園。

保育所から幼保連携型認定こども園へ

あかえこども園の前身である赤江保育所は、昭和29年3月17日、「赤江村赤江保育園」として開園しました。昭和29年7月1日に「安来市立赤江保育所」に名称を変更し、それから64年という長い年月の間、先輩の諸先生方のご努力により、地域に愛され地域の保育所として育んでこられました。その間平成19年からの14年間は、やすぎ福祉会が運営受託を受け、平成29年から安来市より譲渡となり今日に至っています。
~そして新たなスタート~
今まで培ってきた保育・教育・子育て支援を基盤に、すべての子どもたちが笑顔で成長し、すべての家庭が安心して子育てができ、子育ての喜びを感じることができることを願って、赤江保育所は平成29年4月1日より、幼保連携型認定こども園「あかえこども園」として新たなスタートをきりました。あかえこども園教育・保育目標に掲げている~明るく仲良く誠実で、元気な体と豊かな心~を柱に、今まで培ってきたものを継承しつつ、日々の生活、遊びをより豊かなものにできるよう環境を整えていきたいと思っています。14年間の取り組みの中で特に力を入れてきた、地域や祖父母の方々との交流活動(だんだん広場)・年齢別の絵本の必読書の取組みも大切な活動として引き続き取り組んでいきます。さらに、昨年度より「人と関わる力」がより育まれることを願って通年での異年齢保育(3~5歳児)を始めています。これからも子どもたちの個性や発達、心の育ちを大切に受けとめ、一人一人に寄り添った細やかな対応を心がけていきます。

社会福祉法人やすぎ福祉会
あかえこども園