10月の旬の野菜は「さつまいも」でした。

こども園ではサツマイモの入ったメニューは

お昼の献立でもおやつでも、年間を通じてたくさんあります。

でももちろん旬は秋ですねもみじもみじもみじ

9月の終わりから10月にかけて、地域の方や保護者の方の

ご厚意でお芋ほりを年長児や年中児がさせてもらいました。

大きなお芋、小さなお芋、細いお芋などいろいろな大きさや形のお芋があり、

子どもたちは夢中になって掘っていましたあせあせ (飛び散る汗)あせあせ (飛び散る汗)あせあせ (飛び散る汗)

そうして手が泥だらけになりながらも

一生けんめい自分たちで掘ったお芋を

給食の先生に調理してもらって、みんなで食べることは

とても貴重な経験だと思います指でOK指でOK指でOK

お芋ほりのような経験が食べ物を身近に感じたり、

畑で育てて下さった方、調理して下さった方への

感謝の気持ちに繋がっていくように思います。

そんな経験を子どもたちにたくさんさせてあげたいなと思いますハートハートハート

さて今月も給食の先生に子どもたちにお話をしてもらいました。

サツマイモは子どもたちがよく知っている食材ですので、

今回はサツマイモが入ったメニューの紹介でしたうまい! (顔)うまい! (顔)うまい! (顔)

スイートポテト、大学芋、天ぷら、かりんとう、

サラダ、豚汁、お芋ご飯・・・子どもたちが知っているメニューも多く、

楽しそうにお話を聞いていました。

ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

そして昨日のおやつは、この時期ならではの焼き芋!

園庭で焼き芋パーティーをしました。

朝から子どもたちが泥んこのお芋をきれいに洗って、

濡れた新聞紙で巻き、ホイルで包んでくれました。

そしてお昼からはゆり組(年長児)の子どもたちが

火を焚く準備をしてくれましたわーい (嬉しい顔)わーい (嬉しい顔)ハートたち (複数ハート)

職員が火をつけると煙がもくもく、

普段感じることのない煙の臭いや火のあたたかさを

みんなで「けむたいね」「あったかいね」と話しながら火を囲みました。

そして炭火ができるとお芋を入れて後は待つのみです。

この日は特別お昼寝をなくしたゆり組の子どもたちは園庭で遊んだり、

時々火の回りに戻ってきておしゃべりを楽しんで、

焼き上がりを待ちました。

・・・どうやら焼けたようです。

ちょうど3時になって小さいクラスの子どもたちが

お昼寝から起きてきました。

みんなでほくほく、ホカホカの焼き芋を頂きました。

本当に甘くておいしいお芋でした。

子どもたちもおかわりをして食べていました。

本当においしいと感じてる時って、

口に入れた瞬間の表情で分かりますよね?

昨日もそんな表情が一杯見えましたレストランレストランレストラン

来月11月の旬の野菜は「かぼちゃ」です。

かぼちゃは収穫の時期が夏ですが、

旬とは「自然の中で育った食べ物が最も美味しく、

栄養価の高い時期」のことを言います。

ですからかぼちゃの旬は「秋から冬」で、

あかえこども園オリジナル旬の野菜2021の11月の

旬の野菜をか・ぼ・ちゃにしています。

来月の給食の献立にはかぼちゃが

どんなメニューになって登場するでしょうか?楽しみです目目目