絵本の好きな子に・・・

~心の宝物となる絵本~

🍓 絵本の好きな子に・・・
 絵本をまっすぐにみる子どもの瞳の真剣さには、はっとさせられ
ることがあります。絵本の世界に入り込み十分に楽しんでいるよう
です。大人が良い絵本を選んで、幼い時期に繰り返し読み聞かせをすること、そして日々の様々な実体験に、大人が五感をとおして感じたことばで共感することが、とても大切な関わりなのだそうです。
 あかえこども園では、オリジナルの年間必読書(年齢ごとに、必ず繰り返し読み聞かせをする絵本)と毎月の月刊誌を、保育教諭が心を込めて日々読み聞かせをします。こども園で読んでもらったお気に入りの絵本を、お家でも大好きなお家の方にも読んでもらいたくて、コロナ禍になる以前、「絵本の日」には親子でたくさんの貸し出しがありました。それが感染症流行対策により貸し出し場所を変更したり、貸出日を減らしたことで、絵本が借りにくくなってしまったことを心苦しく感じていました。
 そこで昨年度の途中から、幼児クラスの子どもたちは自分で選んで、小さいクラスの子どもたちは自分でまたは担任と一緒に絵本を選び、家庭に持ち帰ることにしました。絵本の日、子どもたちがうれしそうに絵本を選ぶ様子が見られます。
 近年では、スマホやiPadでのYouTube・ゲーム等の視聴が、子どもたちの発達に大きな影響を与えていると言われています。子どもたちの健やかな成長を願い、この幼く大切な時期に、ご家庭と共に良い絵本をしっかりと子どもたちに読み聞かせていきたいと思っています。子どもたちの一生の心の宝物となる一冊に、一人ひとりがめぐり合えるよう願っています。

ゆっくり育てよう楽しい子育て TEL 0854-28-8634 開園時間:7:00~19:00