島根県安来市赤江町の幼稚園と保育園兼ねたこども園。0歳児から6歳児まで、地域に密着した幼保連携型認定のあかえこども園。

だんだん広場

自分も周りの人も大切に思える人に・・・

🍓 だんだん広場(地域支援)

この赤江地区は祖父母との同居率が比較的高い地域です。祖父母の方々が子どもたち送迎してくださることも多く、また家庭でのやり取りを聞いていると、子どもたちは日々祖父母の方々に愛情をいっぱい注いでもらい育っていることを感じます。
園のなかでもそんな温かいつながりを持っていきたいとの願いから、祖父母、地域の方々との交流活動「だんだん広場」が始まりました。祖父母の方々は地域の伝承文化や食についても豊かな経験を持っておられ、そうした暮らしを伝承しようと子どもたちに優しく関わり、温かい眼差しを注いでくださいます。

だんだん広場は月に一回開催され、今年で14年目を迎えました。季節の行事やあそび、様々な活動で関わりを深めていく中で、参加して下さる方々がご自分のお孫さんだけでなく、どの子に対してもやさしく寛容で「そのままでいいんだよ」とありのままの姿を認めて下さいます。そして、時には諭して下さいます。「みんなのおばあちゃんだよ」と言ってくださる方もおられます。そんなあたたかい場の中で子どもたちは自分が大切に育ててもらっていることを肌で感じながら過ごします。そうして地域の中で大切に育てられた子どもたちは、自分も周りの人も地域も、大切に思える大人へと成長してくれるのではないかと思っています。前年度、前々年度はコロナ禍のためだんだん広場を開催することが出来ませんでしたが、今後もこのつながりを継承していきたいと思います。

ありがとうございます。  ~ だんだん ~