科学する心を育んでいくために

「すごい!」「不思議⁇」「あれ?どうしてそうなるの?」

🍓 科学する心を育んでいくために

幼保連携型認定こども園の教育・保育要領が改定されてから、乳幼児教育で育んでいかなければならないのは、「非認知能力」と言われています。それは、
・社会性(コミュニケーション能力)や考える力
・自制心(自分の気持ちをコントロールする力)
・実行機能(実際にやってみようとする力、挑戦力)などです。

非認知能力は、見には見えませんがこのような力を身につけ、社会的自立をしていくためには乳幼児期の遊びや生活がどんなものであったかが、とても重要だと言われています。このことからもあかえこども園では、子ども達に「すごい!」「不思議⁇」「なんで?どうしてそうなるの?」と実体験を通して感じたり、考えたりしながら学びにつながっていくよう“科学する心”を育んでいきたいと考え、食育を見据えた畑づくりや園庭、また花壇の環境を工夫し、子ども達の遊びや生活が充実したものとなるよう実践していきたいと考えています。