1月の旬の野菜は「白菜」でした。
冬と言えば鍋料理、白菜は欠かせない食材ですね。
他にはどんな料理にお家では使われますか❓
先月の大根と同じで味が淡白なので汁物にも副菜にも
いろいろ使える便利な野菜ですね
園で「白菜が嫌い‼」と言う子も聞きません。
それだけ食べやすい食材なのかなと感じています。
給食先生の“白菜メモ”です。
う~ん、なるほど・・・
大人なら漬け物やキムチなど、
ご飯のおともにされる方も多いかもしれませんね。
美味しいですよね😋
但し、塩分控えめにしないといけません(苦笑)
さて今月も給食の先生に旬の野菜「はくさい」について
こども達に話してもらいました。
実際に大玉の白菜を一人ひとり持たせてもらい、
重さを感じたり、匂いを嗅いだりしていました
そして今回は実際に目の前に置いてある白菜が
いったい何枚の葉っぱで出来ているのかを
こども達が順番に1枚1ずつはぐって数えてみようと
実験をさせてもらいました
1・2・3・4・5・・・・・・・・
・・・57・58・59・60・61‼ 61枚
もうこれ以上はぐれないというところで61枚ありました。
残った芯(?)はみんなで回して
触ったり、見たり、匂いをかいだりしましたが、
この写真のようになりました
そして給食の先生が初めにはぐった葉っぱと
最後の方にはぐった葉っぱを比べて見せてくれました。
「色が違う~」とか、「大きさが全然違う」など
気付いたことを教えてくれました
これから食事の献立に“白菜が”入っていたら、
今回の実験を思い出しながら食べてくれたら、
今まで以上に“白菜”が美味しく感じられるのではないかな?
・・・と期待しています
今回、白菜の葉っぱを数える時、
感染対策のため一人ひとり前に出てはぐることにしたので
思ったより時間がかかったのですが、
さすがゆり組の子ども達
静かに待てたり、順番をきちんと守ってくれてうれしかったです。
とうとう1月27日に島根県でも新型コロナウイルス感染対策として、
まん延防止重点措置が出されました
食育の話も見たり、触ったりなど難しくなりますが、
それでもやり方を工夫して、
少しでもこども達の食事が豊かになっていくように
取り組んでいきたいと思っています
食べることは生きること、命をつないでいくことです。
楽しく、おいしく食べてこども達が
元気に大きくなってくれることを心から願っています
2月の旬の野菜は「ブロッコリー」です