2022年 あかえこども園 食育レポート  10月

今年度も、子ども達にその季節の旬野菜を紹介していきたいと思っています。

旬とはその野菜をおいしく食べられる時期のことを指します。

旬の時期には、味がおいしくなる(匂い、柔らかさ、みずみずしさ、甘さなど)

だけでなく含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えと言われています。

また、園庭にある小さな畑やプランターなどに子どもたち話し合って

植えた苗や種などを一緒に栽培し、より身近に感じて興味や関心が

広がっていけるといいなと思っています。

子ども達のつぶやきや発見、驚きなどお届けしていきます。

10月の旬の野菜は「さつまいも」です。

10になりこども園や地域の方のご厚意によりお芋ほりで出かけさせて

頂く機会が多かったです。

さつまいもの苗を植えたりお芋ほりの体験を

年齢別でさせて頂くなど

お芋に触れることがたくさんありました。

 

「さつまいもはどうやって食べるの?」という質問に

一番多かったのは焼き芋でした。

こども園でもだんだん広場などを通して

おじいさんやおばあさん達と一緒に焼き芋をして

“楽しかった おいしかった”経験が子ども達の思いと

つながっているのかな。

 

そんな中、子ども達からの提案!

「おいものキングをきめよう!」

掘ってきたお芋の中から自分が一番だというお芋を

それぞれ決めていきます。

計りに乗せ計量。

針がグーンと下がる物もあれば、見た目とは裏腹に針が下に

下がらないものもありました。

 

子ども達なりに目を光らせ、

大きそうな芋を選んでも計りに乗せるとキングに勝てない。

こっそりお芋を二個置いたりすることもありました。

周りのお友だちからは

「まぁ2つでもいいんじゃない」と

言ってもらい嬉しくなる子もいました。

 

ひょろっと長いお芋を持ってきたお友だちを見て

「長さが測りたい」という声も

上がり、早速メジャーで計ってみました。

 

運動会でした競技でも「高さや個数」を競いました。

その経験から今度は「重さと長さ」の発想に繋がったようでした。

 

「おいものキング」「かぼちゃ1号2号」

「おいもまん」などその見た目から

様々に名前を付けていました。

食べるまでにたくさん遊びの経験が出来大満足の子ども達。

 

あとは、焼き芋パーティーもあるし、

給食先生からのお芋の料理を楽しみに待っているところです。

 

11月の旬の野菜は「かぼちゃ」です。