2023年 あかえこども園 食育レポート 12月
今年度も、子ども達にその季節の旬野菜を紹介していきたいと思っています。
旬とはその野菜をおいしく食べられる時期のことを指します。
旬の時期には、味がおいしくなる(匂い、柔らかさ、みずみずしさ、甘さなど)だけでなく、
含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えると言われています。
また、園庭にある小さな畑やプランターなどに子どもたちと話し合って植えた苗や種などを一緒に栽培し、
より身近に感じて興味や関心が広がっていけるといいなと思っています。
子ども達のつぶやきや発見、驚きなどお届けしていきます。
~大根編~
冬の旬の野菜 「大根」
煮物やサラダなど万能に使える野菜です。
寒さが増すと更に美味しいですよね。
さて、こども園でも給食先生から大根のお話を聞きました。
でも、みんながよく知っている大根とは少し違うようです。
「これなーんだ!」と見せてくれたのは、
赤い大根。
「これも大根なんだよ」と真っ赤な大根を見せてくれました。
子ども達も興味津々で手に取ってみます。
「ピンクかわいい~」
「え?土のにおいがする⁈」
「赤いけど・・・大根!くさい」
と、様々な声が聞かれます。
次に見せてくれたのはもっとびっくり‼‼‼‼
黒い大根。
質感はつやつやというより、なんだかマットな感じで不思議な感じ。
子ども達もなんか不安に思ったのか、赤い大根はすぐに手が出ましたが
黒い大根は持とうとしない子も。。。
持ってみた子もおもわず手が汚れているんじゃないかと確認するほど。
子ども達の様々な反応に面白さを感じます。
「なかはどうなっちょうるだ?」という声に、切ってみることに。
黒い、赤い、白いといろいろな想像を掻き立てながら
見てみると。。。
黒い大根は、きれいな白色でした。
赤い大根は、中まできれいな赤色。
「これは明日の給食の汁に使うからね!」
その言葉に更なる楽しみを感じているようでした。
なじみのある野菜だけれど、その中には見慣れない色や形のものがあることを
子ども達と一緒に知りました。
いろいろあって色々良い!
次の日に出てきた大根の汁。
赤い大根は汁の中では不思議な色合いになってましたが、
黒大根は普通の大根と同じ。
どの大根も味は、全部普通の大根でした。(笑)