和食の日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんぶ・いりこを水につけて一晩。

昨日見た、こんぶやいりことちょっと違う事に気づく子ども達です

 

 

 

 

 

 

 

 

「ん?なんかかつおが(いりこなんですけどね。。(笑))

大きくなっているんじゃない?

「顔が下を向いているような・・・

「こんぶも柔らかくなってない?」

「わぁーこんぶから、ねば~~~って糸が・・

「こんぶよりもさかなの方がいい匂いがする

 

 

 

 

 

 

子ども達からの率直な面白い感想。

かつおといりこ、こんぶのだし汁を少しずつコップに入れてもらって味わいます。

「おぉぉぉ= うまい、おなかへってきたわぁー。早くご飯が食べたいよー

待ちに待った、食事の時間

去年の卒園児さん達からもらった手作りのお味噌を使って

お味噌汁をいただきます。

 

 

 

 

 

 

「どうお味噌汁のお味は?」

「・・・むずかしいあじになってる

(本人曰くふくざつなあじになってると言いたかったのかな?(笑))

すごくおいしい!!

「和食の日」として紹介をしていますが、

こども園では毎日「こんぶ・かつお・いりこ」などから出汁を取って、

お味噌汁や離乳食に使っています。

出汁がベースにあることで

改めて食事が美味しくなると感じました。

子ども達にもいろいろな味を感じ、

知ってもらえるといいなと思います