今日はやすぎ福祉会後援会様より、こども園に絵本を寄贈して下さるということで、贈呈式を行いました。

ゆり組の子どもたちが園児を代表して、式に参加しました。

後援会の会長さんが

「大事に見てくださいね」とか、「風邪をひかないように気をつけてくださいね」などとお話しして下さると、子どもたちは話をきちんと聞いて、自然と自分たちから返事をしたり、お礼を言ったりしていました。

大人が「皆でお礼を言いましょう」などと掛け声をかけなくても、子どもたちの気持ちでかけて下さる言葉に対して、気持ちを言葉で伝えようとする様子にとてもうれしい気持ちになりました。

その後、感謝の気持ちをを込めて「赤鼻のトナカイ」の歌を歌いました。子どもたちの歌声を喜ばれ、笑顔で聞いてくださってうれしかったです。

式の後は、頂いた絵本を早速見させて頂きました。友だちと見たり、こども園にはない絵本もあって喜んでみていました。

絵本は子どもたちの心の栄養になってくれます。子どもたちにはいっぱい楽しんでみてほしいと思います。

あかえこども園の絵本が増えました。ありがとうございました。