今日はお別れ遠足でした。あいにくのお天気でしたが、子どもたちは朝からはずんでいます

雨が降る前にと急いで準備をして、それぞれのチームで園外へ出かけていきました。

「いってらっしゃ~い!」

・・・「おかえり~!」

あっという間に帰ってきました。小雨が降りだしたのです。それでも子どもたちから不満の声はなく、お土産に積んだ花をもらいました。春も見つかったようです

久しぶりにみんなで出かけられたということが楽しくうれしい時間だったのでしょう。今まで何度もゆり組さんと歩いて出かけた道です。子どもたちの心にいつまでも暖かい思い出として残ってくれるといいなあと思います

そしてその後はチームでゲームをしたりして遊んで、楽しいひと時を過ごしていました。

いよいよお弁当の時間です。それぞれに歓声が上がります。お家で作ってくださったお弁当、あっちからもこっちからも「見てみて~」とお弁当の中身、それからそれにまつわるエピソードで盛り上がります。

本当に子どもたち嬉しそうに食べていました。これがお弁当の力ですね

今日はうめ組さん、きく組さん、ゆり組さん、誰一人お休みがありませんでした。すごいです。夜に下ごしらえをされた方もあったことでしょう、そして朝早くから起きて作られたことと思います。お別れ遠足へのご協力、本当にありがとうございました。

ちなみに担任保育者も私たちもお弁当を作って来て、一緒に頂きました。子どもたちの笑顔に気持ちがあたたかくなる時間でした。