今日はゆり組さんのおわかれ会。

きく組さんがきく組の先生と一緒に立派に進行を務めてくれました。

とても元気が良くて、やる気いっぱいでうれしかったです。その姿に「ありがとう」の気持ちです。

一番小さいクラスの子どもたちから順番にゆり組さんへ歌やダンスをお披露目して「卒園おめでとうございます」「いっぱいあそんでくれてありがとう」とお祝いと感謝の気持ちを言うと・・・

ゆり組さんが「どういたしまして」とお返しの言葉。

参加して下さった地域のみんなのおばあさんや在園している子どもたちのおじいさん、おばあさんからもお言葉を頂きました。「おめでとう」「ありがとう」「頑張ってね」など、お一人お一人のあたたかい言葉に胸がグッとあつくなりました。中には、お孫さんの迎えで10年通いましたが、この子で最後になりましたと話され、園に対してお礼の言葉を言って下さる方もおられました。お孫さんの卒園の喜びと同時に送迎が終わる淋しさも感じておられるのかなと思いました。

ゆり組さんコーナーでは皆に対して元気な歌声をプレゼントしてくれました。大きな歌声がゆり組さんの成長と重なって、その場にいる皆が涙したり、拍手をしました。そして手作りのクラス名の入ったプレートを卒園記念品としてもらいました。ゆり組さんが牛乳パックをちぎって水に浸し紙にして作ってくれたとっても素敵なプレゼントでした。4月になって新しいクラスで飾らせてもらうことにしています。お楽しみに。

もちろん職員も劇をしたり合奏をしたり、歌ったり・・・「おめでとう!」「ありがとう!」そしてあかえこども園のこと「忘れないでね」・・・

皆のやさしい気持ちが集まったおわかれ会になりました。皆さんに「ありがとう」。

参加して下さったおばあさん達からお花や毛糸で手作りの食器洗いスポンジの頂き物をしました。ありがとうございました。

さてさて来週末は修了式です。いよいよお別れの時がせまっています・・・