6月6日は市内のライオンズさんよりお声をかけて頂き

さつまいもの苗植えに職員二人で行きました。

あかえこども園から歩いて5分もかからないありがたい場所にある畑です。

秋になると毎年、年長児ゆり組の子どもたちがお芋ほりをさせて頂いています。

6月12日は年長児ゆり組がジャガイモ掘りをさせて頂きました。以前、あかえこども園に通っていたお家の方がお世話して下さって毎年子どもたちに経験をさせて頂いています。

メークインやきたあかりという品種のじゃがいもだと教えて頂きました。土を掘れば掘るほどお芋が出てくるので、たくさん収穫できました。楽しかったようで、いつまでも掘り続ける子どもたちでした。

帰りには、その方が別の畑を指さして、「あそこにはさつまいもの苗が植えてあります。また秋になったら掘りに来てくださいと言ってくださいました。また焼いもパーティーがしたいですねえ~

13日はご近所のだんだん広場でいつも「みんなのおばあちゃんです」と言って参加して下さる地域の方がお花を持ってきてくださいました。あやめとあじさい・・・涼しげな色でとてもきれいです。

地域の中で様々なお声がけを頂いて、子どもたちは豊かな経験をさせて頂いています。

本当にありがたいなあといつも思っています。