暑さが和らいで秋が近づいてきたように感じるこの頃です。

でもちょっと動けば汗がダラダラ・・・

先日は4年ぶりに親子遠足に出かけました。

なかなかバスに乗るということがない昨今、初めてバスに乗った子も思った以上にいたようです。

お天気は雨こそ降りませんでしたが、曇り空で少し蒸し暑かったです。前日に雨が降っていたので足元も悪かったのですが、そんなことはかまわず時間には集まってくださいました。問い合わせの電話も1本もありませんでした。子どもたちにとって初めての遠足を保護者の方も経験させてやりたい思いで参加して下さったのだろうなと感じました。その気持ちがうれしく、ただただ感謝です。

バスの中でも、目的地でも親子で又はお友達と楽し気な様子がうかがえました。お弁当も朝早く起きられて作られたのですよね。子どもたちのリクエストにも応えておられましたね。(行きのバス内で自己紹介と今日のお弁当のおかずの一押しをマイクを回して紹介して頂きました。)

限られた時間ではありましたが、お家の方と一緒に、お友だちや先生と一緒に「遠足」を経験することが出来て良かった、そして何事もなく安全に帰れて安堵しました。

こうして今年度は以前のようにいろいろな行事が行えるようになってきました。日常の遊びももちろん子どもたちの学びの経験として大切なのですが、園での行事をお家の方やお友だち、先生と一緒に経験することも思い出を積み重ね、やがて大きく成長した時、あたたかい気持ちで思い出され、辛いことや踏ん張らないといけない時もきっと背中を押してくれる心の基地になってくれる大切なものなのではないかと思います。

こども園時代はあっという間に過ぎてしまいます。早く大きくなってほしいと思ってしまいがちですが、子どもたちと向き合って日々を一生懸命、そしてゆっくり楽しみたいですね。

さて、この花、レースフラワーと言います。春、きれいな花を咲かせていました。

種は

これです。

名前の通りレースのような白くて上品な感じの花ですが、

種は何だか虫みたいですね。大きさは6~8ミリぐらいです。

秋に種をまくと上の写真のような名前通りの美しい花を春咲かせてくれます。

種をたくさんとっています。咲かせてみたいという方がありましたらIC横に種を袋に入れておいておきますのでご自由にお持ち帰りください。